Мазут флотский
Мазут флотский получаемый путем прямой перегонки нефти на установке первичной переработки нефти атмосферного фракционирования и применяемый в качестве энергоносителя в судовых энергетических установках, либо в ином оборудовании, предусматривающем использование в качестве энергоносителя углеводородного продукта с указанными значениями показателей физико-химических параметров.
Мазут Флотский 11000 руб./т
Базис отгрузки Саратовская область.
Флотский мазут — тяжёлое остаточное топливо, используемое в судовых энергетических установках. Флотский мазут. Флотские мазуты в основном используются для судовых дизельных двигателей и главных паровых котлов. Флотские мазуты относятся к категории легких котельных топлив. Мазут Ф5 получают смешением продуктов перегонки сернистых нефтей: 60 – 70 % мазута и 30 – 40 % газой-левых.
Флотский мазут — тяжёлое остаточное топливо, используемое в судовых энергетических установках.
Свойства
В отличие от топочного мазута, имеет более низкую вязкость, температуру застывания, зольность и калорийность. Флотские мазуты получают смешением остаточных нефтепродуктов (мазут, гудрон, тяжёлые газойли вторичных процессов) и дизельных фракций как прямогонных, так и вторичного происхождения.
Флотские мазуты могут сжигаться в судовых котельных, использоваться как моторное топливо для мало-среднеоборотных дизелей и топливо для газотурбинных установок.
Согласно ГОСТ, выпускаются марки флотского мазута Ф5 и Ф12, где числа 5 и 12 – это условная вязкость при 50°С. Однако коммерческого применения данные марки не находят из-за своей высокой цены. Используются в ВМФ РФ. Также, согласно ТУ 0252-014-00044434-2001 выпускаются следующие марки флотского мазута для иностранных судов: Топлива судовые ИФО-30, ИФО-180, ИФО-380. Они изготовляются из остаточных и средне-дистиллятных продуктов переработки нефти. Так, ИФО-30 содержит 30-40% средне-дистиллятных продуктов (примерно соответствует мазуту Ф-5), ИФО-180 – 8-15% средне-дистиллятных продуктов (примерно соответствует мазуту М-40), ИФО-380 – 0-5% средне-дистиллятных продуктов. Цифра соответствует приблизительному значению вязкости в мм²/с при 50°С.
Важными показателями качества судовых топлив, помимо вязкости, являются: плотность (не более 991 кг/м³, чтобы происходило расслоение с водой); содержание серы (не более 2% и не более 1% для Балтийского моря); температура вспышки (не ниже 60°С); пожаробезопасность и т.д.
Топлива судовые ИФО-30, ИФО-180, ИФО-380 являются аналогами судовых остаточных топлив класса Г, выпускаемых по международному стандарту ISO 8217:
ИФО-30 — аналог ISO-F-RMC 10
ИФО-180 — аналог ISO-F-RMF 25
ИФО-380 — аналог ISO-F-RMA 35
Вероятно возможная степень применения в автомобильных дизелях – 90%.